Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 197msk.ru

Промышленность Москвы и Московской области

31 марта 2019, 14:41
Промышленность Москвы и Московской области

Московская область представляет собой политический, культурный, экономический и научный центр России. Промышленность же занимает не самую большую часть в экономике столицы. Несмотря на это, Московская область является одним из самых развитых и современных промышленно-производственных центров России.

Основными видами промышленности области являются:

  • Машиностроение («Жуковский машиностроительный завод, «Тушинский машиностроительный завод», «ЗиО-Подольск» и другие).
  • Производство станков («Рязанский станкостроительный завод», «Каменский станкостроительный завод» и другие).
  • Судостроение («Московский судостроительный завод», «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод» и другие).
  • Приборостроение («Первый Московский приборостроительный завод имени В.А. Казакова», «Мытищинский приборостроительный завод» и другие).
  • Черная и цветная металлургия.
  • Химическая промышленность («Радуга НПО», «Росавиахим», «Снежинка» и другие).
  • Легкая промышленность.
  • Полиграфия.

Москва – это мощный инженерный центр по созданию большого количества различной продукции для страны.

На территории области проводятся исследования разной направленности, и производится разработка новых технологий изготовления товаров и продукции.

На территории столицы не прекращают работу предприятия, работающие на оборону: «Московский машинный завод», «Московский авиационный завод» и другие.

Важными для экономики города и страны в целом гражданскими производствами являются: Московский нефтезавод, «Автофрамос», завод по производству шин, «Завод им. Лихачева» и прочие.

Московская область отличается от других индустриальных регионов РФ тем, что экономика в основном базируется на сфере торговли, а не на промышленных предприятиях. На заводах Москвы и области сосредоточена треть товарооборота страны. Второе место по значимости для области после торговли занимают бизнес-услуги, исследовательская деятельность и разработки, а также информационные технологии.

Промышленный сектор же занимает лишь третье место в развитии экономики региона.

Что производится в Москве и области

В столице ведется производство и сборка грузопассажирских автомобилей, электронных устройств и аппаратуры связи. В Москве и области располагаются предприятия по производству бытовой химии и средств гигиены, а также средства детской гигиены, товары по уходу за собой и декоративная косметика. За 2018 год эти категории товаров оказались наиболее востребованными как на отечественном рынке, так и за рубежом.

Экспорт товаров московского производства из за рубеж

За 2018 год из Москвы было экспортировано товаров в 189 стран. Крупными нашими партнерами, в которые поступает 40% экспортируемых товаров, являются: США, Индия, Белоруссия, Казахстан, Алжир и некоторые европейские страны.

Поддержка производства Московской области

Промышленность в столице развивается согласно мировым стандартам. В Москве активно ведется развитие технопарков и индустриальных парков, особых экономических зон. Наличие технопарков открывает дополнительные возможности для инновационных компаний. Ведется активная поддержка создания детских технопарков научных центров.

Фонд по поддержке промышленности в Москве предоставляет займы на особых льготных условиях под 5% годовых для резидентов технопарков и технополисов, а также индустриальных парков и участников инновационных территориальных кластеров.

Также для промышленных комплексов снижен налог на прибыль и существуют льготы по арендной плате на землю. Снижены ставки налога на имущество и земельный налог.

ОСАГО - 336*280