Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 197msk.ru

Политические решения меняют рынок офисной недвижимости Москвы

20 января 2020, 01:15
Политические решения меняют рынок офисной недвижимости Москвы

Ужесточение градостроительной политики администрации города Москвы в части, касающейся создания новой бизнес-недвижимости продолжает изменять рынок московской офисной недвижимости.

Наиболее востребованными все еще остаются бизнес-центры класса А, и их доля продолжает увеличиваться. Чаще всего строятся офисы класса А за городом, в центре москвы практически отсутсвуют крупные грузовики со строительными материалами. Однако в соответствии с тенденцией последнего года престижные бизнес-центры Москвы переезжают из центра столицы, растет спрос на аренду офисной недвижимости за Третьим транспортным кольцом, тогда как офисы, славящиеся своим премиальным расположением, уже не вызывают такого интереса.

Отсутствие заинтересованности арендаторов в аренде офисов и бизнес-центре ключевых улицах столицы связано с несколькими факторами. Во-первых, арендные ставки на такую офисную недвижимость чрезвычайно высоки - оставаться арендатором премиального местоположения в Москве становится попросту невыгодным. Всего лишь в 20-30 минутах пути расположены гораздо более интересные предложения сегмента офисной недвижимости с меньшими арендными ставками.

Во-вторых, аренда офиса в бизнес-центре Москвы, много лет назад, остается практически невыполнимой задачей - все помещения уже заняты. А новые объекты офисной недвижимости в центре столицы строить фактически запрещено с появлением в Москве новых правил градостроения. Даже если предположить, что в одном из старейших офисных зданий Москвы освободится подходящее по размеру помещение, скорее всего, оно, будет выставлено на продажу, причем посредством аукциона. И новый владелец вряд ли будет готов сдавать его в аренду.

Таким образом, к концу второго квартала 2020 года доля бизнес-центров с премиальным расположением (в центре Москвы) сократилась до 6,3% от общего количества объектов офисной недвижимости Москвы. Тем временем, доля бизнес-центров класса Д, напротив, увеличилась до 16,6%.

Однако спрос продолжает существенно превышать предложение. Если аренда офисов в бизнес-центрах класса В пока остается относительно простой задачей  -вакантных помещений бол ее чем достаточно, то бизнес-центры Москвы класса А практически полностью сданы в аренду.

slot78 дарит хорошие бонусные средства за каждого нового приглашенного на сайт друга
kazin0.name

игровое пространство jackpot-klub.com приглашает всех любителей азарта сыграть на деньги
vseloto.com