Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 197msk.ru

Столичные учителя митинговали об отмене платного образования

25 октября 2014, 22:19
Столичные учителя митинговали об отмене платного образования

Сегодня, 25 октября, на Лермонтовской площади в Москве толпа педагогов собралась митинговать против коммерциализации образования, слияния образовательных учреждений в общие комплексы, закрытия специализированных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуально одаренных детей, введения оплаты за группы продленного дня.

Организаторы мероприятия заявили: «Мы считаем действия сотрудников Департамента образования Москвы и лично Исаака Калины — преступлением против московских детей, родителей и педагогов. Преступлением против всего общества».

Светлана Островская, руководитель Московского отделения «Гражданской инициативы за бесплатное образования и медицину» сказала, что в настоящий момент в Москве практически не осталось специализированных школ надомного образования. Программа инклюзивного обучения, которую предложили в качестве альтернативы, не работает.

«Это никакая не инклюзия, детей-инвалидов туда загоняют насильственно, а качество образования страдает. И как может работать класс из 25 человек, если там будут шесть детей-инвалидов с разными диагнозами? Один с проблемами зрения, другой — слабослышащий, третий — с опорной формой ДЦП, четвертый — с девиантным поведением, пятый — аутист, а шестой — не говорящий. Класс работать не сможет, учителя не готовы. В таком классе положен тьютер, но института тьютерства в России нет. Никто не знает, кто это такие, выпусков ни в институтах, ни в колледжах не было. По правилам положен один тьютер на шесть человек, но нигде документально не закреплено, что эти шесть человек будут на одной параллели».